2019游戏行业人才情况统计:30岁以下占比近7成,游戏运营需求最大

2019年游戏行业的人才情况如何?近日,完美世界教育研究院(报告及文中简称为完美世界教育)和伽马数据(CNG)联合发布《中国游戏产业职位状况及薪资调查报告》,根据中国游戏人才的总体需求、地区(北上广深等地)、职位类别(开发、设计、运营、策划等)的人才需求情况等做了统计。

根据报告,2019年男性求职者超7成   30岁以下的接近7成。随着新品游戏版号的发放、游戏市场活力恢复,企业对于人才的需求将有望增加。具体岗位上,从事游戏运营类的人才是企业最需求的,其职位占比达到了三分之一;其次是游戏开发,占比为28.4%。

以下为报告具体内容:

2018年游戏企业员工规模明显减少  2019年可能反弹

完美世界教育和伽马数据(CNG)以2019年上半年游戏收入前二十的A股企业为样本,统计了该二十家企业的员工数量后发现,在2018年,以上企业的员工有明显的减少。

调研及分析的结果显示:2018年游戏产业的“寒冬期”是造成企业员工数量下降的主要原因,在游戏版号受限的情况下,企业缺乏新品的支持,同时游戏市场竞争加剧,部分企业的营收能力减弱,并通过裁员减少运营成本。进入2019年后,随着新品游戏版号的发放、游戏市场活力恢复,企业对于人才的需求将有望增加。

注:在本次调研中,收入前20的企业指2019年1-6月中国A股上市公司收入前20

2019年男性求职者超7成   三十岁以下的接近7成

完美世界教育研究院 伽马数据发布《中国游戏产业职位状况及薪资调查报告》以游戏市场中相关的求职者数据信息为样本,对2019年1-9月游戏产业中的求职者进行了统计分析。

从游戏产业求职者的性别分布来看,男性是游戏产业求职者的主要构成,占比超过七成,女性求职者偏少。

从年龄分布上来看,近七成的求职者年龄在30岁以下。

从学历分布来看,超过半数的游戏产业求职者拥有本科及以上的学历。

“北上广深”四座城市是大部分求职者工作地点的首要选择

完美世界教育研究院 伽马数据发布《中国游戏产业职位状况及薪资调查报告》显示:现阶段,游戏产业求职者主要集中在“北上广深”这些一线城市,近七成的求职者倾向于在“北上广深”工作。

薪资方面,位于北京地区的求职者在历史薪资和期望薪资方面均要明显高于其他地区。平均历史薪资超过17000,期望薪资接近2万。

值得注意的是,期望在北京工作的求职者数量在“北上广深”四座城市中最少,一方面是高薪资使游戏从业者跳槽的可能性降低,导致北京游戏人才的流动性放缓;另一方面,北京的企业对于游戏产业人才的要求更高。

完美世界教育研究院 伽马数据以企业的招聘需求为样本,统计分析各地区游戏职位对求职者工作经验以及学历的要求情况,数据显示,北京地区的游戏职位在工作经验学历方面对求职者的要求均高于其他地区,北京地区要求求职者工作经验在三年及以上的职位数量占比达到46.2%,学历方面,有超过六成的职位要求求职者的最低学历是本科。

游戏求职者:运营需求第一超过3成

除了对求职者数据统计外,完美世界教育研究院 伽马数据还从企业层面对招聘需求进行了调查,根据对大量企业招聘需求分析,现阶段能够从事游戏运营类的人才是企业最需求的,其职位占比达到了三分之一;其次是游戏开发,占比为28.4%。

目前来看,企业对于游戏设计类及游戏策划类的人才需求度较低,但是游戏市场正向多元化、细分化的趋势发展,随着休闲游戏、二次元游戏、女性游戏等细分领域影响力的增加,企业对于游戏设计和游戏策划类人才的需求有可能会增加。

游戏设计类职位薪资受所在地区影响明显,最大差距超过20000元

根据伽马数据(CNG)有关职位薪资的相关统计来看,在不同的地区,企业对于游戏设计类和策划类主要职位所提供的薪资水平有一定的差异。相较于游戏策划类职位,游戏设计类的主要职位薪资受所在地区的影响较大,比如角色原画设计这一职位,在不同地区获得的薪资差距最大超过20000元。

现阶段,企业为游戏设计类各职位提供的薪资水平差距不大,主要职位的平均月薪均在万元以上,3D场景设计及场景原画设计获得的薪资相对较高,平均月薪超过12000元,3D影视动画动作设计薪资低于其他职位。

游戏策划类方面,企业为各职位提供的薪资水平具有明显的差距,主策划职位获得薪资最高,平均月薪超过12000元,相比之下,企业为战斗策划职位提供的薪资最低,平均月薪不足万元。

本文来自游戏产业报告,本文观点不代表GameLook立场,转载请联系原作者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注