2015年二季度日本主要手游厂商业绩对比

近两周,日本各大手游厂商都发布了其2015年第二季度的财报,乘此机会我们也对日本的19家移动游戏的厂商的业绩进行分析比较。在第二季度中,mixi在营业利润方面已经成功反超GungHo,并与其拉开差距,夺得日本第一手游公司的宝座。另一方面,我们从数据中看到,在日本19家手游公司中只有5家公司的营收已经营业利润出现增长的势头(其中2家是赤字环比减小)。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/近两周,日本各大手游厂商都发布了其2015年第二季度的财报,乘此机会我们也对日本的19家移动游戏的厂商的业绩进行分析比较。在第二季度中,mixi在营业利润方面已经成功反超GungHo,并与其拉开差距,夺得日本第一手游公司的宝座。另一方面,我们从数据中看到,在日本19家手游公司中只有5家公司的营收已经营业利润出现增长的势头(其中2家是赤字环比减小)。主要是开发及营销费用的上升,导致营业利润的下降。

q01

日本21家手游厂商2015Q1业绩对比(没有“%”的为实际业绩)

以下按照营收以及营业利润的增减对19家手游公司进行分类排序:(Line和NEXON移动事业除外)

增收增益组:mixi、A-Team、VOLTAGE、gumi、IGNIS
增收减益组:DeNA、CROOZ、Mobcast、COLOPL、Cave、CA、
减收增益组:无
减收减益组:AXEMARK、GREE、KLab、enish、alt plus、GungHo、DORCOM、Aiming

与上一季度相比,营业利润出现赤字的公司从上一季度的7家增长至8家,其中有5家公司出现赤字扩大的情况,这也意味这市场竞争日益严峻。值得注意的是,而上季度亏损最大的gumi在本季度成功扭亏。整体来看,出现赤字的公司在该季度的营收均不足100亿日元,这或许也意味着日本移动游戏市场即将出现寡头垄断的局面。

DeNA即将超越GungHo成为日本第二

q02

二季度营收超百亿的日本手游公司对比
(依次为mixi、GungHo、DeNA、LINE、CA、GREE和COLOPL)

二季度营收超过百亿日元的手游公司共有mixi、GungHo、DeNA、LINE、CA、GREE和COLOPL七家,数量和名次与上季度对比未发生变化。值得注意的是,mixi在上季度成功依靠《怪物弹珠》反超GungHo后,在本季度将双方的差距大幅度拉大,双方单季度营收差距超过120亿日元。与此同时,曾经排名第三位的DeNA也迎头赶上,该季度营收与GungHo基本持平,随着其在中国市场的持续发力,或许在2015年Q3将成功超越前者。

q03

二季度营收不足百亿的日本手游公司对比

而在单季度营收未满100亿日元的日本手游厂商中,由于KLab营收出现下滑,而CROOZ凭借《元素物语》的持续营收,排名成功上升一位。

mixi利润首超GungHo 8家公司出现赤字

q04

二季度营业利润超百亿的日本手游公司对比
(依次为mixi、GungHo、COLOPL、CA、GREE和DeNA)

看完营收我们再来看看营业利润,2015年第二季度中,依旧只有mixi、GungHo等6家公司营业利润超过20亿日元。其中mixi更是首次营业利润超过GungHo,并于后者拉开较大的差距,自此mixi已经真正意义上成本日本最大的手游厂商。单总体来说,GungHo依旧保持较高的优势,距离排在第三位的COLOPL营业利润差距近100亿日元。

q05.

GungHo与mixi营业利润对比(蓝色为GungHo、红色为mixi)

然后我们再来单独看看GungHo和mixi的业绩对比。受益于《怪物弹珠》的优秀表现,2014年Q1开始mixi的业绩出现爆发性增长,2015年Q1两家公司的营业利益差距已经缩小到10亿日元以内。而在本季度,不仅是营收方面,就连营业利润部分,mixi也超出前作66亿日元。事实上,《怪物弹珠》和《智龙迷城》分别占据以上两家公司超过90%的营收,如今来看,《智龙迷城》日本最强手游的名头已经易主。

而在第二季度营业利润不满20亿日元的13家公司中,有8家出现了赤字的情况。其中enish与IGNIS已经连续3个季度出现赤字;cave连续4季度、alt plus连续5个季度赤字,已经出现常态化的情况。根据分析,对市场转型应对的不及时是这些公司仍然未能实现翻身的主要原因。而上季度营业利润表现最差的gumi,在二季度成功扭亏。

手游大厂出现萎缩 营收、利润双双下滑

文章的最后我们来看一下手游大厂们的综合表现,之前我们也提过,营收超过百亿日元的日本手游大厂中,mixi、COLOPL、DeNA营收环比上升,但由于GungHo、LINE在该季度降幅过大,导致整个日本手游市场出现萎缩的态势。

q06

手游大厂各年营收对比
(从下到上依次为GungHo、mixi、LINE、COLOPL、CA原生手游、DeNA、GREE和CA非原生手游)

另外,日本手游市场二季度的营业利润与前一季度相比也出现大幅下降的情况,营业利润超过20亿的公司中,只有mixi一家的收益出现环比上升的情况,其他厂商都在该季度有不同程度的下滑,其中GungHo更是主导性的因素。

整体来说,相较于前几个季度,2015年第二季度日本手游厂商两极分化的情况已经愈发严重。19家公司中有8家收益出现下滑,其中出现赤字的公司更是达到了8家,随着日本手游市场愈发严峻,或许这些公司也将面临被淘汰的风险。除此之外,DeNA与任天堂在宣布携手推出移动游戏,其成败与否或许这也将成为今后日本移动游戏市场的风向标。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/08/226208

手游市场日本
相关推荐游戏用户时代 社区管理是成功的关键WIFI渠道爆发前夜:是挑战还是机遇?360陈杰:手游IP对轻度游戏很重要印度手游公司Octro:你不知道的印度市场2017年东南亚手游与PC游戏收入将达22亿美元2015Q2六家上市公司总收入同比仅增长1%预测:2020年全球手游市场规模746亿美元2016手游市场大洗牌 15家公司财报统计Newzoo发布6月手游榜单 头部固化持续手游市场高速发展 飞流长线运营能力占优

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注