2014年Q2中国移动游戏iOS榜单监测报告

报告指出,2014Q2共有活跃游戏1575款,游戏厂商1025家。新晋休闲益智游戏占比43.9%,《别踩白块儿》遥遥领先,新晋网络游戏中,腾讯产品优势明显。通过数据统计,休闲益智、角色扮演类游戏高曝光率、高死亡率。


【GameLook原创解读,转载请注明】

GameLook报道 / 近日,艾瑞咨询发布《中国移动游戏榜单监测报告(iOS第三方)》。报告指出,2014Q2共有活跃游戏1575款,游戏厂商1025家。新晋休闲益智游戏占比43.9%,《别踩白块儿》遥遥领先;在新晋网络游戏中,腾讯产品优势明显。通过数据统计,休闲益智、角色扮演类游戏是高曝光率、高死亡率的。

Q2共有活跃游戏1575款,游戏厂商1025家

从统计图中可以看出,4月、5月、6月三个月游戏的数量在呈轻微的下滑趋势,这或许与手游门槛的不断提高和世界杯期间打击盗版的活动有一定的关系,但是下滑曲线幅度不是很大,暂时还不能分析出一些问题。

新晋休闲益智游戏占比43.9%,《别踩白块儿》遥遥领先

从扇形统计图中可以看出,新晋的单机游戏中,休闲益智类最多占比43.9%,其次是角色扮演类,占比9.5%,跑酷类游戏次之。根据中国iOS第三方游戏榜单新晋单机游戏曝光指数Top20中,《别踩白块儿》遥遥领先占据第一名,《一个都不能死》、《怪物猎人2G》和《纪念碑谷》表现也相当不错。GameLook分析过《别踩白块儿》、《一个都不能死》和《纪念碑谷》等产品,有兴趣再次了解的可以搜索游戏名称阅读一下。以下推荐3篇:

《一个都不能死》虐心手游为什么能火?http://www.gamelook.com.cn/2014/07/168392

老游戏的第二春《别碰白格子》逆市发力 http://www.gamelook.com.cn/2014/03/149492

《纪念碑谷》大火 边缘化付费模式的逆袭 http://www.gamelook.com.cn/2014/04/153604

新晋网络游戏 腾讯产品优势明显

从扇形统计图中我们不难发现,角色扮演、模拟经营、卡牌、休闲益智、动作、音乐是目前用户最喜欢的6大游戏类型,其中角色扮演类游戏新晋产品数据量是最多的,占比21.3%。从中国iOS第三方游戏榜单新晋网络游戏曝光指数条形统计图中我们可以看到,腾讯旗下的5款游戏:《全民炫舞》、《全民小镇》、《全民打怪兽》、《全民砰砰砰》和《全民水浒》占据榜单前五名,紧随其后的是完美世界的《魔力宝贝》和网易的《忍者必须死2》。

休闲益智、角色扮演类游戏:高曝光、高死亡

手游的生命周期对于开发商和发行商来说,一直是比较敏感且重视的话题。我们通常会通过产品上架后2个星期的表现便可以初步断定游戏的生命周期还有多长,是否可以挣到钱,挣多少钱。2013年时,游戏的生命周期很多处于1个月左右,因为手游是快餐,用户更多时候是图新鲜、利用碎片化时间消遣娱乐一下(其中不乏有长生命周期的产品)。到了2014年,我们看到了越来越多生命周期超过1个月的产品,更多的开发商、运营商都在尝试做长线运营,制定策略。

在开发商、运营发行商努力提高游戏的生命周期的情况下,这个市场反应出的现象是什么呢?我们从两个扇形统计图对比后就可以知道休闲益智游戏和角色扮演游戏发布的数量是最多的,同样死亡率也是最高的,两大类型细分市场,竞争十分激烈,拉低了游戏的生命周期。

4月《疯狂小鸟》下降最快 《2048》上升最快

从榜单中我们可以看到,4月游戏下降最快的前三名分别是《疯狂的小鸟》、《地铁跑酷》和《植物大战僵尸2》,上升最快的前三名是《2048》、《雷霆战机》和《崩坏学园2》。

5月《疯狂小鸟》下降最快 《天天炫斗》上升最快

5月份《疯狂的小鸟》和《植物大战僵尸2》依旧是下降比较快的游戏,值得关注的是《天天星连萌》和《神之刃》下滑的速度也比较厉害;5月份上升最快的游戏榜单中,前两名被腾讯天天系列独占,《超凡蜘蛛侠2》紧随其后。

6月《全民小镇》下降最快 《刀塔传奇》上升最快

6月份腾讯《全民小镇》和《雷霆战机》在中国iOS第三方榜单下降最快,莉莉丝研发、中青龙图发行的《刀塔传奇》上升最快,目前在Appstore畅销榜稳居第一名。《瘟疫公司》和《我的世界》在中国iOS第三方榜单上升很快,分别排在第二名和第三名。

休闲益智游戏在总榜占有率最高

从统计图上看,休闲益智类游戏在91助手总榜占有率为24%、在PP助手占有率为13.7%、在同步推占有率为27.8%,快用总榜占有率为23.7%,同渠道总榜占有率相比,休闲益智游戏也是最高的。

休闲益智类游戏Top20 《消灭星星》位居第一

角色扮演类游戏Top20 《刀塔传奇》稳居第一

卡牌类游戏Top20 《刀塔传奇》稳居第一

射击类游戏Top20 《全民打飞机》位居第一

竞速类游戏Top20 《天天飞车》摘桂冠

跑酷类游戏Top20 《地铁跑酷》位列第一

塔防游戏T0p20 《植物大战僵尸2》无愧第一

动作游戏Top20 《天天炫斗》冲到第一名

模拟经营类游戏 《我的世界》高居榜首

上市企业旗下游戏TOP20 腾讯占据16个排名

上市企业Top10 腾讯贡献39款游戏 稳居第一名

联网情况分布 网游占比有所上升

单机游戏类型分布 休闲一直是主流

单机游戏Top20 《消灭星星》高居榜首

网游戏类型分布 角色扮演类游戏占比最高

网络游戏Top20 《天天酷跑》第一名

IP游戏占有率有所上升

IP品类分布:在植物大战僵尸、三国和DOTA占比居高

IP产品总榜单表现优异

完整报告下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/u5dxVdI9A8Uwg

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/08/178056

ios游戏榜单移动游戏
相关推荐苹果平台份额为39% 再次增长2.7%ABI:Android智能机应用下载年内超iOSGartner:11Q1全球手机销售4.28亿部 智能机占23.6%3月中国iOS手游下载量较去年12月增长67%2010 iOS和Android占移动游戏市场34%Fiksu:美iOS单用户成本1.81美元 一年翻倍5pb宣布iOS版[命运石之门]8月25日上架PowerA:MOGA将重新定义移动游戏Fiksu:AppStore排名新算法更重应用类别EA Pogo休闲游戏社区将移植iOS平台

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注