2014Q2百度移动互联网趋势报告(节选)

今日,百度移动发布《2014Q2移动互联网发展趋势报告》,gamelook节选其中部分和移动游戏行业相关的数据与大家进行分享。数据报告指出,2014年Q1我国智能机出货量首次环比下滑,4G成为Q2回升的主要动力,智能机出货量短暂下滑并未影响智能机大盘的增速,人口普及率已超30%,用户换机周期越来越短,智能机大盘中出现大量“二手机新增”用户。


GameLook报道 / 今日,百度移动发布《2014Q2移动互联网发展趋势报告》,gamelook节选其中部分和移动游戏行业相关的数据与大家进行分享。

数据报告指出,2014年Q1我国智能机出货量首次环比下滑,4G成为Q2回升的主要动力,智能机出货量短暂下滑并未影响智能机大盘的增速,人口普及率已超30%,用户换机周期越来越短,智能机大盘中出现大量“二手机新增”用户。

在分析iOS的市场格局中,数据显示,三年来,智能机大盘中Android和iPhone阵营的份额差距不断扩大。Android与iPhone用户规模对比由11Q2的3:1上升至14Q2的6:1 ,预计大屏iPhone6推出后将撬动一批Android高端机用户 。

14年Q1我国智能机*出货量环比下滑,4G成为Q2回升的主要驱动力

4G牌照于去年底发放,部分有入网意愿的消费者在等待4G网络成熟和机型丰富,故推迟了购买行为 春节前,市售主流品牌的4G机型仅10余款;到6月底,这一数字已上升到了70余款。 

出货量的短暂下滑并未影响智能机大盘*的增速,人口普及率已超30%

用户换机周期越来越短,智能机大盘中出现大量“二手机新增”用户

Android和iPhone用户的换机  周期均比去年同期缩短了六个月。有  40%  的旧智能机并未被淘汰,而是送给亲友使用或二手出售 ,二手机已成为中老年用户由功能机转智能机的主要方式之一。

三年来,智能机大盘中Android和iPhone阵营的份额差距不断扩大

Android与iPhone用户规模对比由11Q2的3:1上升至14Q2的6:1。Android阵营不断壮大的主要原因是Android手机的价格低廉且使用体验不断提升 Android手机的均价已从三年前的2700元降至1200元,而同期iPhone系列机型的均价从5400元降至3400元,价格高于95%的安卓手机 。

预计大屏*iPhone6推出后将撬动一批Android高端机用户

坚持4寸屏的iPhone5过去两年来丢失了一批安卓高端用户,预计大屏幕的iPhone6将有效改善这一局面 。使用3000元以上高端机型的Android用户中,有超过  40%很可能在大屏iPhone6上市之后转换阵营,其中21%的用户表示“只要是大屏肯定买”。

在时长&偏好的分析中,iPhone用户日使用时长接近160分钟,领先Android用户约15分钟 ,iPhone用户花在通信/社交与娱乐类应用上的时间远高于Android ,尽管iPhone用户的娱乐偏好明显,但付费意愿的差异仅体现在游戏上 。

需求趋势比较明显,尽管两大平台的用户偏好不同,但用户需求的变化趋势基本一致 ;浏览器、生活娱乐工具、社交 通信、新闻在两大平台的DAU增速均逊于用户大盘;Android平台上生活服务类应用的DAU增速最高,iPhone平台则是游戏的DAU增速最高 。

Phone用户日使用时长接近160分钟,领先Android用户约15分钟

iPhone用户花在通信/社交与娱乐类应用上的时间远高于Android 

尽管iPhone用户的娱乐偏好明显,但付费意愿的差异仅体现在游戏上 

iPhone用户每天把74%的使用时间花在了通信/社交和娱乐上,时长分别为73分钟和44分钟,而Android用户仅为47分钟和33分钟 Android用户的时间更多地用于工具类应用*,时长为44分钟,占总时长的31%,而iPhone用户仅有15%的时长用于此 。

尽管两大平台的用户偏好不同,但用户需求的变化趋势基本一致

跑输大盘:应用DAU增速 用户大盘增速。浏览器、生活娱乐工具、社交 通信、新闻在Android和iPhone两大平台的DAU增速均逊于用户大盘。

跑赢大盘:应用DAU增速 用户大盘增速 。Android:生活服务类的DAU增速最高  iPhone:游戏类的DAU增速最高。

从用户规模来看,两大平台总DAU过亿的应用有三个,超五千万的五个

手机百度在Top10中的增速最高,DAU连续三个季度涨幅超   30% 。

从用户覆盖来看,腾讯和百度在两大平台的领先地位均比较稳固 

以百度公司为例,全体Android用户平均每人手机里安装了2.8个百度系的应用。

完整报告下载地址:http://vdisk.weibo.com/s/u5dxVdI9AnYIv

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/08/174584

数据报告百度移动互联网
相关推荐网页游戏开服数据报告(10.31—11.6)爱游戏3月报告:IP改编和竞技游戏较热门网页游戏开服数据报告(2016年1月)报告:畅思DMP2017 Q1大数据洞察2017年中国手游在日本营收28.2亿 首次实现收入贸易顺差模拟器用户数据报告:二代卡牌收入最高TalkingData:3月角色扮演类游戏增13.3%TalkingData:2017年2月移动游戏数据报告中国移动咪咕游戏2017年5月数据报告艾媒咨询:14Q3中国手机应用商店研究报告

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注