2011年社交网络公司IPO光芒渐失

今年全年共有125家公司在美进行IPO,募集资金总额达363亿美元,70%公司的股价已低于其发行价,这些公司的股价比发行价平均低12%。社交网络所引发的一些热情正在消退,Zynga的利润率也在降低,Groupon则在继续亏损.


北京时间12月18日消息,《旧金山纪事报》旗下网站SFGate.com日前刊登分析文章称,2011年社交网络公司IPO(首次公开招股)逐渐失去了其昔日的部分光芒。

以下为文章摘要:

美国社交游戏开发商Zynga本周五在纳斯达克惨淡上市,为今年IPO市场画上了一个令人失望的句号。总部位于旧金山的Zynga本周五股价报收于9.5美元,较10美元的发行价下跌5%。本周共有9家美国公司进行IPO,以便在今年IPO市场关闭前进行上市,Zynga就是其中一家。

今年全年共有125家公司在美进行IPO,募集资金总额达363亿美元,这其中包括一些外国公司,这些外国公司上市的主要市场就是美国证券交易市场。这一数字低于2010年,在2010年,共有154家公司在美上市,募集资金总额达390亿美元。去年IPO融资包括了通用汽车(General Motors)160亿美元的巨额融资。

美国IPO市场研究机构Renaissance Capital的IPO投资研究主管保罗·巴德(Paul Bard)表示,以融资金额计算,今年IPO的融资金额并非很差。但这仍然低于标准。巴德称:“我们将融资额在450亿至500亿美元的市场,视为是一个健康的市场。”

从IPO表现来看,今年IPO市场仍然表现不佳。今年在美上市的公司中,70%公司的股价已低于其发行价,这些公司的股价比发行价平均低12%。在去年进行IPO的公司中,到去年年底时,新上市公司的股价较发行价平均高25%。

尽管像LinkedIn、Zynga和Groupon等炙手可热的互联网公司受到了众多关注,但今年IPO表现最佳的公司维生素零售商GNC Holdings,其股票价格比发行价高69.4%,GNC Holdings成立于1935年。

2011年IPO市场开局火热,互联网内容提供商Demand Media的股票,在今年1月上市的首日大涨33%。职业社交网站LinkedIn在今年5月上市,发行价为45美元,LinkedIn上市首日股价报收于94.25美元,这是其发行价的2倍多。投资者同时还热衷于像Dunkin Brands等消费者公司,Dunkin Brands股价上市首日上涨了47%。

市场研究机构Morningstar的IPO分析师詹姆士·克拉夫尔(James Krapfel)指出,今年前7个月市场非常繁忙,而部分公司的估值则被过度高估。但IPO市场在今年8月突然戛然而止,股市也一路走低。美国联邦政府面临“关门”的风险,评级机构标准普尔(Standard Poor)下调美国的信用评级,以及欧洲金融危机的扩散,令投资者惊慌失措。

IPO市场从8月到10月几乎处于关闭状态,在此期间,仅有六家公司上市,宏观市场今年10月开始复苏,在此之后,IPO市场的大门重新打开,像Groupon、Angie s List和Zynga等公司随后纷纷上市,但其发行价均低于此前预期。

Groupon在今年11月初上市时,其估值为120亿美元。在今年夏天,市场分析人士基于Groupon股票在二级市场进行的交易,对其预计的估值高达200亿美元。Zynga此前预计估值高达150亿至200亿美元,而基于Zynga周五收盘价,其市值仅为66亿美元。

这对于Facebook、Twitter、Yelp和Living Social,以及其他可能上市的大型社交网络公司意味着什么呢?

詹姆士表示:“Facebook将会以自己的标准进行,我并不认为Facebook会太多的依赖股市。”但对于其他厂商而言,社交网络所引发的一些热情正在消退。以Groupon和Zynga为例,两家公司增长大幅放缓,Zynga的利润率也在降低,Groupon则在继续亏损,尽管其亏损的速度在减缓。

詹姆士称:“我们并没有看见任何一家公司,其营收快速增长,并且利润前景大幅改善。”除非投资者看到效果,否则其他社交网络公司上市之路也将充满艰难。投资者想要在2012年看到,社交网络公司是否可以保持增长率,并且扩大业务

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2011/12/62912

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注